Kentang
selain dapat diolah menjadi sayur, dapat pula diolah menjadi keripik. Karena bukan hanya mengandung karbohidrat,
kentang juga kaya akan protein, vitamin, dan mineral. Dipasaran harga keripik
kentang lumayan mahal, untuk itu, tidak ada salahnya kita mencoba membuat
sendiri agar lebih hemat dan menyehatkan.
Ada dua macam keripik kentang yang ada di
pasaran yaitu keripik kentang putih dan kuning. Hal ini dibedakan dari jenis kentang yang
digunakan dan cara pengolahannya. Untuk
keripik kentang putih varietas kentang yang digunakan biasanya Ganola,
sedangkan keripik kentang kuning varietas kentang yang di gunakan Atlantik
dan Margahayu.
Varietas granola yang lebih banyak ada di
pasaran tidak cocok untuk di buat keripik kentang kuning karena bisa langsung
di goreng teksturnya akan lembek, tidak renyah.
Keripik kentang kuning lebih mudah cara
pembuatannya. Umbi kentang di
pilih yang baik mutunya, kemudian di kupas lalu di cuci sampai bersih. Setelah
itu diiris tipis-tipis lalu langsung di rendam dalam air biasa untuk mencegah
terjadinya kontak dengan udara yang dapat mengakibatkan pencoklatan karena
terjadi oksidasi. Irisan kentang lalu di bilas dan di tiriskan. Selanjutnya di
goreng dan dapat ditambahkan beberapa
rasa bumbu. Tahap terakhir di kemas dengan plastik atau ditaruh dalam toples.
Berbeda dengan keripik kentang kuning, keripik
kentang putih diiris, lalu direndam dalam larutan air kapur selama
semalam. Keesokan harinya, kentang direbus dalam larutan garam 10g/liter atau
di kukus selama 10 menit setelah air mendidih. Selanjutnya dimasukkan dalam air
dingin untuk menghentikan proses pemanasan, kemudian ditiriskan. Tahap
selanjutnya dikeringkan dengan alat pengering atau di jemur di bawah sinar matahari
sampai kering. Tahap terakhir, irisan kentang di goreng dan di kemas. Mudah
bukan???? Selamat mencoba!!!!
0 komentar:
Posting Komentar