Jagung merupakan komoditas yang mempunyai banyak manfaat dan baik untuk
kesehatan. Jagung dapat diolah menjadi berbagai produk olahan diantaranya
menjadi bihun jagung. Bihun yang ada dipasaran mempunyai tekstur yang halus dan
mudah hancur, karena terbuat dari tepung beras dan sedikit campuran tepung
lain.
Jagung yang digunakan
untuk pembuatan bihun jagung adalah jenis jagung unggul (hibrida) yang hasilnya
lebih mengembang dari pada bihun beras. Proses pengolahanya harus higienis dari
awal sampai akhir. Bihun jagung diproses dari pati jagung murni 100% hanya
sedikit ditambahkan dengan air sehingga hasilnya lebih kenyal dari bihun beras,
pembuatanya tidak menggunakan zat pengawet dan zat lilin sehingga aman untuk
dikonsumsi.
BIHUN JAGUNG
BAHAN:
Ø
Jagung
Ø
Sodium metabisulfit
CARA MEMBUAT:
1. Jagung dibersihkan untuk membuang kotoran, setelah itu dicuci hingga
bersih.
2. Jagung dimasukan dalam wadah, direndam dengan air yang telah diberi
sodium metabisulfit 1 ppm (1 gram sodium metabisulfit untuk 1 liter air).
Selama perendaman air diganti berulang-ulang. Lama perendaman adalah 1 hari.
Setelah perendaman, jagung ditiriskan.
3. Jagung digiling dengan penggiling sambil ditambah air.
4. Untuk 1 kg jagung. Hasil penggilingan adalah bubur jagung encer/cair.
5. Bubur jagung diperas, hasil pemerasan berupa padatan basah yang
dinamakan cake.Cake digiling menjadi lebih halus, hasil gilingan disebut pelet.
6. Pelet dikukus dengan suhu 100 derajat celcius selama 30 jam sehingga
diperoleh pelet matang. Pelet matang digiling kembali dengan menggunakan screw extruder. Tempat pengeluaran pada
extruder berupa lubang kecil sehingga bahan keluar dari extruder berupa benang yang disebut bihun basah.
7. Bihun basah dipotong, kemudian disusun diatas wadah selanjutnya dikukus
pada suhu diatas 100 derajat celcius selama 20 menit.
8. Setelah pengukusan, bihun basah dijemur sampai kering
9. Bihun yang kering bersiafat rapuh sehingga mudah dipatahkan.
10. Bihun kering siap dikemas dengan kantung plastik.
Resep telah diuji oleh:
PRODI TATA BOGA JURUSAN FT UNM
5 komentar:
pakai mesin di toko mesin itu bisa kan ya gan? :D
bagi yang berminat menjadi pengusaha bihun jagung atau ubi berskala home industri dan proses pembuatan yang praktis,cepat dan menguntungkan,CV.KREATIF PANGAN ,menyediakan mesin pembuatan bihun jagung atau ubi,untuk informasi lanjut kunjungi http://pengusahabihun.blogspot.co.id/
Informasi alamat lengkap cv.kreatif pangan dimana?
saya ingin membuat usaha bihun jagung tapi belum tahu cara membuatnya,kalau saya beli mesin di situ saya di kasih tahu cara bikinnya ndak?
apakah dicampur terigu
Posting Komentar