D
|
aunnya hijau
muda mengkilap, panjang seperti pita dengan tulang daun ditengah, tepinya
bergerigi tajam pada daun yang tua. Fungsi utamanya sebagai pemberi aroma atau flavoring tanpa efek warna yang kuat. Sebenarnya daun pandan dapat memberikan warna hijau dengan cara menumbuk dan memeras
airnya tetapi warnanya tidak sekuat daun suji. Warna netral, efek rasa yang
lembut dan wangi tidak merusak cita rasa bahan utamanya sehingga banyak
digunakan untuk aroma pada hidangan.
Untuk
pengharum kue pilih daun yang tidak terlalu tua atau muda. Potong kasar atau
sobek-sobek daun pandan agar aroma pandan lebih kuat dibandingkan jika utuh.
Aroma pandan mudah menguap, sehingga untuk menjaga agar masakan tetap beraroma
maka penambahan daun pandan ke dalam masakan dilakukan sesaat sebelum adonan
diangkat dari perapian.
Selain
pemberi aroma makanan, daun pandan dapat digunakan sebagai bahan baku minyak
wangi. Irisan daun muda dicampur bunga mawar, melati, cempaka dan kenanga dapat
dipakai sebagai pengharum. Daun pandan
iris juga digunakan untuk campuran bunga rampai.
2 komentar:
di daerahku daun panda banyak digunakan sebagai bahan baku pembuatan tikar,apa pandan itu brow yang dimaksud
bukan, ini untuk masakan saja
Posting Komentar